Receita de Coxinha

Coxinha

Coxinha

Para não perder o costume, registro outra receita testada. Ela foi postada neste link por Marina Paula Nascimento de Toledo. Fui à casa de um casal de amigos e experimentamos. O único porém dela é que algumas coxinhas resolveram rachar e colocar o recheio para fora. Como se fosse um pneu cortado com a câmara inchada saindo. Não descobrimos o porquê. Fizemos alguns com o formato de risolis e nenhum destes teve o mesmo problema. Aparentemente, tem a ver com o formato. Mas aconteceu apenas com uns 10% das coxinhas que fizemos. Não colocamos sal na massa de batata, mas na água de fervura. Também não usamos manteiga para diminuir a quantidade de colesterol. A quantidade de frango poderia ser de apenas 1 kg (contando o osso e pele) e aumentamos a quantidade de batata (duas grandes). Também adicionamos um tablete a mais de caldo, mas isso vai muito do tipo de caldo que se usa. No geral, a receita foi um sucesso. Ficou macia, não empapou de óleo e fritou rápido (coloquei cerca de 6 a 8 ao mesmo tempo para fritar). A montagem das coxinhas é o que mais tomou tempo. O formato de risolis é mais rápido. Outra dica é montar as coxinhas pequenas com mais ou menos 5 cm de altura e 4 cm de largura. Frita mais rápido e rende mais, além de ser um tamanho em que se pode comer com duas bocadas.

Abaixo eu transcrevo a receita original. Entre chaves, a receita modificada. O tempo de preparo, na primeira tentativa, foi de 2 horas e meia. Rendeu cerca de 50 coxinhas.

Ingredientes

Massa:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 tabletes de caldo de bacon ou costela {3 tabletes}
  • ½ xícara (chá) de batata cozida e espremida {2 batatas grandes}
  • 1 colher (sopa) de manteiga {não usamos}
  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Azeitona

Para Empanar:

  • Farinha de rosca
  • 2 ovos batidos
  • Óleo para fritar

Recheio:

  • 1 ½ kg de frango {1 kg – peso bruto – é suficiente}
  • 3 colheres de requeijão cremoso
  • 2 colheres de sopa de azeite {não usamos}
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alhos
  • Temperos a gosto

 

Modo de Preparo

Recheio:

  1. Em uma panela coloque o azeite, alho picado e a cebola e frite
  2. Coloque o frango desfiado e os temperos de sua prefêrencia
  3. Refogue por uns 5 minutos, retire do fogo coloque o requeijão misture
  4. Espere esfriar  e monte as coxinhas

A coxinha:

  1. Em uma panela grande, coloque a água, o leite, o tablete de caldo, a batata e a manteiga e deixe ferver {aqui, o leite fez a mistura subir; desligamos o fogo}
  2. Acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo até soltar do fundo da panela
  3. Coloque sobre uma superfície lisa, untada, sove bem e deixe esfriar {não tiramos da panela e nem sovamos}
  4. Abra a massa com as mãos, coloque o recheio, uma azeitona no centro e feche dando formato de coxinha 
  5. Passe pelo ovo batido, pela farinha de rosca
  6. Frite em óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente
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7 pensamentos sobre “Receita de Coxinha

  1. Silvana,

    Eu estimo que cada coxinha pese em torno de 20 gramas. Digo isso baseado na quantidade de trigo (0,5 kg), frango (1,0 kg) e demais ingredientes.

  2. Pingback: Proibido vender coxinha « Christian Rocha

  3. as coxinhas e risólis e outros salgadinhos que usam a mesma massa base racham porque levou muito tempo na fritura , pode testar outra vez e vc vai ver que é isso …..

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