
Coxinha
Para não perder o costume, registro outra receita testada. Ela foi postada neste link por Marina Paula Nascimento de Toledo. Fui à casa de um casal de amigos e experimentamos. O único porém dela é que algumas coxinhas resolveram rachar e colocar o recheio para fora. Como se fosse um pneu cortado com a câmara inchada saindo. Não descobrimos o porquê. Fizemos alguns com o formato de risolis e nenhum destes teve o mesmo problema. Aparentemente, tem a ver com o formato. Mas aconteceu apenas com uns 10% das coxinhas que fizemos. Não colocamos sal na massa de batata, mas na água de fervura. Também não usamos manteiga para diminuir a quantidade de colesterol. A quantidade de frango poderia ser de apenas 1 kg (contando o osso e pele) e aumentamos a quantidade de batata (duas grandes). Também adicionamos um tablete a mais de caldo, mas isso vai muito do tipo de caldo que se usa. No geral, a receita foi um sucesso. Ficou macia, não empapou de óleo e fritou rápido (coloquei cerca de 6 a 8 ao mesmo tempo para fritar). A montagem das coxinhas é o que mais tomou tempo. O formato de risolis é mais rápido. Outra dica é montar as coxinhas pequenas com mais ou menos 5 cm de altura e 4 cm de largura. Frita mais rápido e rende mais, além de ser um tamanho em que se pode comer com duas bocadas.
Abaixo eu transcrevo a receita original. Entre chaves, a receita modificada. O tempo de preparo, na primeira tentativa, foi de 2 horas e meia. Rendeu cerca de 50 coxinhas.
Ingredientes
Massa:
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 tabletes de caldo de bacon ou costela {3 tabletes}
- ½ xícara (chá) de batata cozida e espremida {2 batatas grandes}
- 1 colher (sopa) de manteiga {não usamos}
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Azeitona
Para Empanar:
- Farinha de rosca
- 2 ovos batidos
- Óleo para fritar
Recheio:
- 1 ½ kg de frango {1 kg – peso bruto – é suficiente}
- 3 colheres de requeijão cremoso
- 2 colheres de sopa de azeite {não usamos}
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alhos
- Temperos a gosto
Modo de Preparo
Recheio:
- Em uma panela coloque o azeite, alho picado e a cebola e frite
- Coloque o frango desfiado e os temperos de sua prefêrencia
- Refogue por uns 5 minutos, retire do fogo coloque o requeijão misture
- Espere esfriar e monte as coxinhas
A coxinha:
- Em uma panela grande, coloque a água, o leite, o tablete de caldo, a batata e a manteiga e deixe ferver {aqui, o leite fez a mistura subir; desligamos o fogo}
- Acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo até soltar do fundo da panela
- Coloque sobre uma superfície lisa, untada, sove bem e deixe esfriar {não tiramos da panela e nem sovamos}
- Abra a massa com as mãos, coloque o recheio, uma azeitona no centro e feche dando formato de coxinha
- Passe pelo ovo batido, pela farinha de rosca
- Frite em óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente
100 coxinhas pequenas quanto pesa?
Silvana,
Eu estimo que cada coxinha pese em torno de 20 gramas. Digo isso baseado na quantidade de trigo (0,5 kg), frango (1,0 kg) e demais ingredientes.
Pingback: Proibido vender coxinha « Christian Rocha
a forma de untar pode ser passar a coxinha no leite gelado e na farinha de rosca é menos calórico
Obrigado, Neusa, pela dica! Já está anotada!
Muito Bom. Mi da agua na boca de ver esta coxinha linda bem feitinha i fritinha, pronto para morder
as coxinhas e risólis e outros salgadinhos que usam a mesma massa base racham porque levou muito tempo na fritura , pode testar outra vez e vc vai ver que é isso …..