Receita de pão

Esta receita eu descobri quando ainda estava no Brasil. A grande sacada dela é que você faz menos caca. Pega todos os ingredientes líquidos e mistura num liquidificador e pronto. Depois, adiciona à farinha e mistura. Sem complicações.

Os truques são os mesmos para crescer. Você precisa sovar muito bem para deixar a massa bem elástica. A outra, é deixar crescer em um lugar morno.

 

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 pacote de fermento liofilizado (pode-se usar o fermento fresco, que é melhor, mas é preciso crescer separadamente)
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • ½ colher de sopa de sal
  • 2/3 de xícara de leite morno
  • 2 colheres de sopa de óleo

Preparo:

  1. Misture a farinha e o fermento lifiolizado em uma bacia.
  2. Junte no liquidificador os ovos, a margarina, o açúcar, o sal, o leite, o fermento fresco¹ crescido e o óleo.
  3. Bata os ingredientes e misture aos poucos à farinha. A massa fica úmida e grudenta, mas deve se soltar da bacia sem deixar grandes pedaços. A parte líquida não deve estar escorrendo. Adicione mais farinha se isso acontecer.
  4. Deixe descar por 40 a 50 minutos ou até dobrar de tamanho.
  5. Sove bem a massa e deixe descansar por mais 30 minutos.
  6. Unte uma forma de pão (retangular) com farinha.
  7. Após a massa descansar, divida-a em duas partes e polvilhe uma superfície lisa com farinha.
  8. Abra a massa com um rolo de macarrão. Abra a massa no comprimento, mantendo a sua largura igual ao comprimento da  forma de pão. Note que se terá dois pães de igual tamanho. Isso ajuda a cozinhar melhor a massa.
  9. Enrole a massa na forma de um rocambole. Faça alguns talhos no topo  da massa para ajudá-la a crescer. Deixe crescer por 15 minutos. Você pode adicionar queijo, pedaços de presunto ou qualquer outro recheio nesta fase.
  10. Pré-aqueça o forno em 220°C enquanto o pão cresce na forma.
  11. Asse por 30 a 40 minutos. Como o calor varia de forno para forno, sugiro que verifique a massa aos 30 minutos.
  12. Caso queira deixar a superfície mais escura, pincele um pouco de gema de ovo batida sobre o pão.
  13. Ao retirar o pão, deixe esfriar com uma toalha sobre o pão. Isso evita que perca muita água.

(1) O fermento fresco deve ser crescido em água morna com uma mistura de uma colher de chá de açúcar e algumas pitadas de sal. A quantidade de água utilizada para crescer o fermento deve ser descontada do leite. Uma forma de facilitar a matemática é utilizar leite em pó.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s